منتديات ابتسامة جرح
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


عالم و لا أروع
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 تقارير المواد العلمية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
لسعة ألم
الشيوووخ
لسعة ألم


انثى عدد الرسائل : 337
العمر : 33
البلد : البحرين
المزاج : رايقة
تاريخ التسجيل : 14/08/2008

تقارير المواد العلمية Empty
مُساهمةموضوع: تقارير المواد العلمية   تقارير المواد العلمية Icon_minitimeالإثنين سبتمبر 15, 2008 8:34 pm

مرحباااا

اشوووونكم <<< Laughing

عساكم بخير ؟

هذا الموضوع مخصص حق البحوث العلمية

حيا

فيز

كيم

وغيره

مااعرف غير هالـ3 مواد

لأني تجاري

ان شاء الله تستفيدون منه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://e-jar7.mam9.com
لسعة ألم
الشيوووخ
لسعة ألم


انثى عدد الرسائل : 337
العمر : 33
البلد : البحرين
المزاج : رايقة
تاريخ التسجيل : 14/08/2008

تقارير المواد العلمية Empty
مُساهمةموضوع: رد: تقارير المواد العلمية   تقارير المواد العلمية Icon_minitimeالإثنين سبتمبر 15, 2008 8:39 pm

فيز 101


المقدمة:-
درجة الحرارة:
درجة حرارة جسم هي مقياس لدرجة سخونته . تقاس باستخدام موازين الحرارة التي يمكن معايرتها لاظهار تدريجات مختلفة لدرجات الحرارة . و السلمان المقبولان دولياً هما سلم درجة الحرارة المطلقة و سلم سلزيوس.

العرض:-
• بعض التعريفات المتعلقة بالحرارة:
النقطة الثابتة:
درجة حرارة تحدث عندها تغيرات ملحوظة ( في شروط محددة ) ، و من ثم يمكن إعطاؤها قيمة تقاس بالنسبة لها درجات الحرارة الأخرى كافة . من امثلتها نقطة الجليد ( درجة الحرارة التي ينصهر عندها الجليد النقي ) و نقطة البخار ( درجة حرارة البخار فوق الماء المغلية تحت الضغط الجوي ).
و تستخدم نقطتان ثابتتان لمعايرة ميزان الحرارة ( نقطة ثابتة دنيا و نقطة ثابتة عليا ). و تمثل المسافة بين هاتين النقطتين المدى الاساسي.
سلم درجة الحرارة المطلقة أو الدينامية الحرارية :-
سلم معياري لدرجات الحرارة يستخدم وحدة تسمى كلفن (ك) .
تعطى قيمة الصفر لأدنى درجة حرارة يمكن تحقيقها نظرياً ، و تسمى الصفر المطلق. و يتعذر الوصول إلى درجة حرارة أدنى لأن ذلك يتطلب حجماً سالباً و هو أمر متعذر الوجود .
سلم سلزيوس:
سلم معياري لدرجات الحرارة مماثل في تدريجه لسلم درجة الحرارة المطلقة، لكن يعطي الصفر لنقطة الجليد و درجة المئة لنقطة البخار .
سلم فهرنهايت :
سلم قديم تعطى فيه درجة 32 ف لنقطة الجليد و 212 ف لنقطة البخار .
و قلما يستعمل هذا السلم في الاغراض العلمية .
• طرق انتقال الحرارة:
التوصيل او أو النقل الحراري:
الطريقة التي تنتقل فيها الحرارة في الأجسام الصلبة ( و كذلك في السوائل ، و الغازات ، على نطاق أضيق ) . تنتقل الطاقة في النواقل الجيدة بسرعة ، و يحدث ذلك أساساً بحركة الالكترونات الحرة . فضلاً ايضاً عن اهتزاز الذرات .
الحمل :
طريقة تنتقل بها الطاقة في السوائل و الغازات . إذا سخن غاز أو سائل فإنه يتمدد فتقل كثافته و يرتفع ، و ينخفض الغاز أو السائل الأبرد ليحتل مكانه . و هكذا ينشأ تيار الحمل .
الإشعاع :
طريقة لانتقال الطاقة من مكان ساخن الى مكان بارد دون ان يكون للوسط أي دور. يمكن ان يحصل ذلك داخل الخلاء ، على عكس النقل و الحمل . و يستخدم مصطلح (( الإشعاع)) كثيراً للإشارة إلى الطاقة الحرارية نفسها التي تسمى بخلاف ذلك الطاقة الحرارية المشعة. يأخذ الإشعاع شكل موجات كهرومغناطيسية ، و خصوصاً الإشعاع تحت الأحمر .

الخاتمة:-
عرضت في هذا التقرير عن درجة الحرارة وبعض التعريفات المتعلقة بالحرارة وطرق انتقال الحرارة






المصدر:
الموسوعة العلمية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://e-jar7.mam9.com
لسعة ألم
الشيوووخ
لسعة ألم


انثى عدد الرسائل : 337
العمر : 33
البلد : البحرين
المزاج : رايقة
تاريخ التسجيل : 14/08/2008

تقارير المواد العلمية Empty
مُساهمةموضوع: رد: تقارير المواد العلمية   تقارير المواد العلمية Icon_minitimeالإثنين سبتمبر 15, 2008 8:39 pm

ملخص فيز 101


أولاً : التعريفات :
المصطلح الفيزيائي التعريف
الطاقة المقدرة على القيام بشغل ما .
الطاقة الحركية الطاقة التي تظهر بشكل حركة
الطاقة الكامنة الطاقة الي يحتفظ بها الجسم
مبدا حفظ الطاقة الطاقة لا تفقد بل تتحول إلى شكل آخر من الطاقة
درجة الحرارة هي صفة تحدد اتجاه انتقال الحرارة من جسم إلى آخر عندما يتلامسان و تعتبر مقياساً للطاقة الداخلية للجسم
كمية الحرارة هي اسم مرادف لكمية الطاقة المنتقلة من الجسم أو إليه ( الطاقة الحركية التي تكتسيها جزيئات المادة )
معامل التمدد الطولي هو مقدار الزيادة التي تطرأ على وحدة الأطوال من المادة عند رفع درجة حرارتها درجة مئوية واحدة
معامل التمدد السطحي هو مقدار الزيادة في وحدة المساحات من المادة عند رفع درجة حرارتها درجة مئوية واحدة
معامل التمدد الحجمي هو مقدار الزيادة في وحدة الحجوم من المادة عند رفع درجة حرارتها درجة مئوية واحدة
التمدد الحقيقي لسائل هو الزيادة الظاهرية للسائل بالاضافة إلى تمدد الإناء الذي يحتويه
معامل التمدد الظاهري التمدد الظاهري الحاصل في وحدة الحجوم عند رفع درجة حرارتها درجة مئوية واحدة
العلاقة بين الحجم و الضغط عند ثبوت درجة الحرارة ، يتناسب حجم مقدار معين من غاز محصور تناسباً عكسياً مع ضغطه
العلاقة بين الحجم و درجة الحرارة عند ثبوت الضغط ، يتغير حجم مقدار معين من غاز تناسباً طردياً مع درجة حرارته المطلقة (كالفن)
العلاقة بين الضغط و درجة الحرارة عند ثبوت الحجم ، يتغير ضغط مقدار معين من غاز تناسباً طردياً مع درجة حرارته المطلقة (كالفن)
الغاز المثالي هو الغاز الذي تنطبق عليه القانون العام للغازات وتتصرف جزيئاته على أساس النظرية الحركية للغازات
الجول هو كمية الحرارة اللازمة لزيادة درجة حرارة( 1/4.18 ) جرام من الماء درجة مئوية واحدة
الكلوري أو السعر هو كمية الحرارة اللازمة لرفع درجة حرارة جرام واحد من الماء درجة واحدة مئوية
السعة الحرارية لجسم هي كمية الحرارة التي تلزم الجسم لترتفع حرارته درجة واحدة مئوية
الحرارة النوعية لجسم هي كمية الحرارة اللازمة لرفع درجة حرارة كيلوجرام واحد من الجسم درجة مئوية واحدة
المكافئ المائي لجسم هو كتلة الماء التي تساوي سعتها الحرارية السعة الحرارية للجسم
الإنصهار هو تحول المادة من الحالة الجامد إلى الحالة السائلة بالتسخين
الحرارة الكامنة للإنصهار هي الطاقة الحرارية الإضافية اللازمة لتفكيك الروابط بين جزيئات الجسم الجامد ، أي هي كمية الحرارة اللازمة لصهر وحدة الكتل من الجسم الجامد
التبخر هو خروج قسم من جزيئات سطح السائل دون تسخين
الغليان هو تحول المادة من الحالة السائلة في جميع أجزاءه إلى الحالة الغازية بالتسخين
الحرارة الكامنة للتبخير هي كمية الحرارة التي يعطيها المصدر الحراري فيمتصها السائل أثناء الغليان
التسامي هو تحول المادة من الحالة الجامد إلى الحالى الغازية دون المرور بالحالة السائلة
الرطوبة النسبية في منطقة ما نسبة التشبع الذي وصل اليه بخار الماء في جو تلك المنطقة أو هي نسبة كثافة بخار الماء في المنطقة على الكثافة القصوى التي يمكن لبخار الماء الوصول اليها في تلك المنطقة

ثانياً القوانين :
المصطلح الفيزيائي القانون الوحدة
الطاقة الحركية ( طح ) طح = &iexcl; ك ع2 جول
الطاقة الكامنة ( طك ) طك = ك × ف × جـ جول
الطاقة النووية ط = ك × ع2 جول
العلاقة بين المقياسين المئوي و الفهرنهيت 5 ( ف + 40 ) = 9 ( م + 40 )
العلاقة بين المقياسين المئوي و الكالفن م = كـ - 273 أو كـ = م + 273
العلاقة بين الدرجتين الفهرنهيت و المئوي 9°ف ( فهرنهيت ) = 5°م ( مئوي )
مقدار التمدد الطولي ل2- ل1 = ل1 × مل × ( د2 – د1 ) حيث مل = معامل التمدد الطولي للمادة الجامدة م ( متر)
مقدار التمدد السطحي س2 – س1 = س1 × مس ( د2 – د1 ) حيث مس = 2 × مل م2
مقدار التمدد الحجمي ح2 – ح1 = ح1 × مح ( د2 – د1 ) حيث مح = 3 × مل م3
مقدار التمدد الظاهري ح2 – ح1 = ح1 × مهـ ( د2 – د1 ) حيث مهـ = معامل التمدد الظاهري للسائل م3
مقدار التمدد الحقيقي ح2 – ح1 = ح1 × مق ( د2 – د1 ) حيث مق = معامل التمدد الحقيقي للسائل م3
العلاقة بين معاملي تمدد السائل مق = مهـ + مح / °م
العلاقة بين ضغط الغاز و حجمه ح1 × ض1 = ح2 × ض2
العلاقة بين حجم الغاز و درجة حرارته ح1 × كـ2 = ح2 × كـ1 (" كـ " درجة الحرارة المطلقة كالفن )
العلاقة بين ضغط الغاز و درجة الحرارة ض1 × كـ2 = ض2 × كـ1
القانون العام للغازات ض1 × ح1× كـ2 = ض2 × ح2× كـ1
القانون العام للغازات ض × ح = ر كـ حيث ( ر = ثابت الغازات العالمي 8.3 جول/كالفن)
كمية الحرارة( كـ ) كـ = ك × ن × ( د2 – د1) حيث ن الحرارة النوعية للمادة جول
السعة الحرارية السعة الحرارية = ك × ن أو كـ ÷ (د2 – د1) جول/°م
الحرارة النوعية ن = كـ ÷ [ ك × (د2 – د1)] جول/كجم.°م
المكافئ المائي كم = السعة الحرارية ÷ ن للماء حيث ن للماء =4180 جول/كجم.°م كجم
قانون الاتزان الحراري كمية الحرارة المفقودة = كمية الحرارة المكتسبة
الرطوبة النسبية الرطوبة النسبية = ك2/ ك1 × 100

ثالثاً : التعليلات :
1. لا يمكن الاكتفاء بنوع واحد من موازين الحرارة عن الأنواع الأخرى .
• لأن كل من موازين الحرارة يناسب الغرض الذي صنع من أجله و مدى درجات الحرارة المطلوب قياسها.

2. لا تستخدم موازين الحرارة السائلة لقياس درجات الحرارة العالية جداً و المنخفضة جداً .
• لان السوائل تغلي عند درجات الحرارة المرتفعة و تتجمد عند درجات الحرارة المنخفضة .

3. لا يستخدم الماء في صناعة موازين الحرارة رغم أنه متوفر و قليل الثمن .
• لأن الماء يرطب جدران الإناء و تمدد الماء غير منتظم و لأن الماء يتبخر .

4. يستخدم أنبوب شعري في صنع مقياس الحرارة السائل .
• حتى يسهل على السائل تسلق الأنبوب أثناء ارتفاع درجة الحرارة و عودته مرة أخرى إلى مستودعه عندما يبرد .

5. نسخن أحياناً عنق القنينة لنستخرج السدادة من فوهتها .
• لأن عنق القنينة سوف يتمدد أثناء التسخين أكثر من السدادة فيسهل اخراجها .

6. مس = 2 مل ( معامل التمدد السطحي للمادة الجامدة = ضعفي معامل التمدد الطولي لنفس المادة)
• لأن السطوح تتمدد في بعدين هما الطول و العرض .

7. ينكسر أحياناً كأس الشاي عندما نضع به الشاي الساخن .
• لأن معامل التمدد الطولي للزجاج أقل من معامل التمدد الحقيقي للشاي .

8. أنابيب النفط التي تمتد عبر الصحراء لا تمد بشكل مستقيم و إنما بشكل متعرج .
• حتى نجنبها المناطق الشديدة الحرارة و حتى لا تدفنها الرمال فلا يستطيعوا صيانتها .

9. يسخن فنيو السيارات و السباكين المسامير و المواسير فيسهل فكها
• عندما تسخن عزقات المسامير يسهل فكها كما يسهل توصيل المواسير ببعضها عندما تكون فوهة احداها ساخنة .

10. تترك مسافة بين قضيبين متجاورين من قضبان السكك الحديدية
• حتى نسمح لها بالتمدد دون أن تتصدع أو تلتوي .

11. تترك أسلاك الكهرباء مرتخية قليلاً عند مدّها على الأعمدة
• حتى نسمح لها بالتقلص شتاء فلا تتكسر الأعمدة .

12. تترك مسافات فاصلة بين أجزاء الجسور الحديدية و الخرسانية
• حتى نسمح لها بالتمدد دون أن تتصدع أو تتلف .

13. لا تتجمد أعماق البحار في الأقاليم الباردة مع أن درجة الحرارة عندها تصل إلى أقل من الصفر المئوي .
• لأن الماء البارد تقل كثافته بعد الدرجة 4 °م و بالتالي يبقى قريباً من السطح حتى يتجمد .

14. سكان المناطق الباردة يصطادون الاسماك رغم تجمد البحار
• لأن الماء يكون دافئا تحت سطح البحار المتجمدة و بالتالي تكون حياة الأسماك و بقية الكائنات الحية مستمرة .

15. تنكسر قارورة الماء الموجودة بغرفة التجمد في الثلاجة عند تجمدها
• لأن الماء يزداد حجمة مع انخفاض درجة الحرارة و بالتالي لا تسعه القارورة فتنكسر .

16. يطفو الجليد فوق الماء بخلاف السوائل الأخرى
• لأن الماء المتجمد (الجليد) تقل كثافته عن الماء فيطفو بخلاف السوائل الخرى التي تزداد كثافتها عند انخفاض درجة الحرارة .

17. ننصح السائقين بالتوقف اثناء السفر كل ساعتين تقريباً لإعادة ضبط ضغط الهواء في عجلات السيارة .
• لأن ضغط الهواء داخل العجلات يزداد مع ثبوت حجم الإطار و ارتفاع درجة الحرارة فيعاد ضبطه لسلامته .

18. يكون الضغط داخل زجاجة المصباح الكهربائي أقل من الضغط الجوي .
• لأن فتيلة المصباح تسخن أثناء التشغيل و بالتالي تزداد درجة الحرارة فنسمح للضغط داخل المصباح بالارتفاع .

19. ترتفع درجة حرارة سطح القمر بشكل كبير نهاراً و تنخفض ليلاً .
• لأن القمر يكون أقرب إلى الشمس نهارا فترتفع درجة حرارته و يبتعد عنها ليلاً فتنخفض درجة حرارته .

20. تكون المدن الساحلية ابرد غالبا من المدن الداخلية البعيدة عن الساحل
• لأن زيادة بخار الماء الموجود في جو المدن الساحلية يساعد على امتصاص كمية أكبر من الحرارة و بالتالي تكون أكثر برودة .

21. يعتبر الماء أفضل المواد المستخدمة في تبريد محركات السيارات و غيرها
• لأن السعة الحرارية للماء العالية تمتص أكبر كمية من حرارة الاحتكاك أكثر من أي مادة أخرى .

22. تتغير درجة حرارة رمال الشاطئ بسرعة اكبر من المياه المجاورة لها
• لأن السعة الحرارة لرمال الشاطئ أقل بكثير من السعة الحرارة للمياه المجاورة لها .

23. لا يفضل استخدام الحديد في بناء المنازل رغم متانته خاصة في البلدان الحارة جداً أو الباردة جداً .
• لأن الحرارة النوعية للحديد صغيرة و بالتالي فإنه يتأثر بسرعة بتغير درجة الحرارة .

24. ينثر الملح على الجليد عندما يملأ الطرقات في البلدان الباردة أثناء الشتاء
• اضافة الملح تخفض نقطة انصهار الجليد فيذوب عند درجات حرارة منخفضة أقل من الصفر المئوي فيسهل التخلص منه .

25. لا ترتفع درجة حرارة الجسم الجامد أثناء عملية الانصهار مع استمرارنا في التسخين .
• لأن الطاقة الحرارة في هذه الأثناء تستخدم في تفكيك أو تكسير الروابط بين جزيئات الجسم الجامد .

26. تبقى درجة حرارة السائل ثابتة أثناء عملية الغليان رغم استمرار تسخينه
• لأن السائل يستغل هذه الطاقة التي يمتصها أثناء عملية الغليان في تحرير جزيئاته من روابطها .

27. تحس ببرودة في جسمك إذا ارتديت ثياباً مبلله .
• عندما يتبخر الماء الموجود في الثياب فإنه يمتص الحرارة اللازمة لتبخره من الجسم فنحس بالبرودة .

28. تتجمع قطرات الماء على السطح الخارجي لقنينة من الماء البارد حينما نخرجها من الثلاجة
• لان بخار الماء الموجود بالقرب من جدار الكأس البارد يفقد كمية من حرارته فتتجمع قطرارت الماء .

29. تحس ببعض البرودة عندما تجلس في مجرى تيار الهواء المندفع من المروحة
• لأن هواء المروحة السريع يزيد من سرعة تبخر العرق الذي يمتص الحرارة اللازمة لتبخره من الجسم فيبرد الجسم .

30. سكان المناطق الجبلية المرتفعة يعانون من تأخر نضج الطعام عند وضعه على النار
• لأنه في المناطق المرتفعة يقل الضغط و بالتالي تزداد درجة حرارة الغليان للماء أكثر من مئة درجة مئوية .

31. ينضج الطعام بسرعة باستخدام القدر الكاتم (قدر الضغط)
• لأن زيادة الضغط داخل القدر يخفض من درجة غليان الماء اللازم لطهي الطعام و بالتالي ينضج بسرعة .

32. تزداد كمية العرق الخارجة من جسمك عند بذل مجهود أثناء اللعب .
• ترتفع درجة حرارةالجسم أثناء اللعب فيزداد افراز العرق الذي يلطف و يوازن الحرارة داخل الجسم بالحرارة خارجة فلا نصاب بالجفاف أو ضربة الشمس .
33. يرتدي رواد الفضاء ملابس خاصة عند خروجهم من المركبات للسير في الفضاء
• لأن الضغط الخارجي في الفضاء أقل بكثير من الضغط داخل أجسامنا فيرتدي رواد الفضاء هذه الملابس التي تحافظ على الضغط الطبيعي الخارجي الموثر على أجسامهم .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://e-jar7.mam9.com
لسعة ألم
الشيوووخ
لسعة ألم


انثى عدد الرسائل : 337
العمر : 33
البلد : البحرين
المزاج : رايقة
تاريخ التسجيل : 14/08/2008

تقارير المواد العلمية Empty
مُساهمةموضوع: رد: تقارير المواد العلمية   تقارير المواد العلمية Icon_minitimeالإثنين سبتمبر 15, 2008 8:42 pm

حيا 101


التلوث البيئي


التلوث البيئي مصطلح يعني بكافة الطرق التي بها يتسبب النشاط البشري في إلحاق الضرر بالبيئة الطبيعية.
ويشهد معظم الناس تلوث البيئة في صورة مطرح مكشوف للنفايات أو في صورة دخان أسود ينبعث من أحد المصانع.
ولكن التلوث قد يكون غير منظور، ومن غير رائحة أو طعم. وبعض أنواع التلوث قد لا تتسبب حقيقة في تلوث اليابسة والهواء والماء، ولكنها كفيلة بإضعاف متعة الحية عند الناس والكائنات الحية الأخرى. فالضجيج المنبعث من حركة المرور والآلات مثلاً، يمكن إعتباره شكلاً من أشكال التلوث.
والتلوث البيئي أحد أكثر المشاكل خطورة على البشرية، وعلى أشكال الحياة الأخرى التي تدب حالياً على كوكبنا. ففي مقدور هواء سيء التلوث أن يسبب الأدى للمحاصيل، وأن يحمل في طياته الأمراض التي تهدد الحياة. لقد حدث بعض ملوثات الهواء من قدرة الغلاف الجوي على ترشيح إشعاعات الشمس فوق البنفسجية، والتي تنطوي على الأذى. ويعتقد العديد من العلماء أن هذه الإشعاعات، وغيرها من ملوثات الهواء، قد أخذت تحدث تغييراً في مناخات العالم. وتهدد ملوثات الماء والتربة قدرة المزارعين على إنتاج الغذاء الضروري لإطعام سكان العالم، كما تهدد الملوثات البحرية الكثير من الكائنات العضوية البحرية.

يرى كثير من الناس في ملوثات الهواء والماء والتربة أشكالاً متميزة من أشكال التلوث. ألا أن كل جزء من أجزاء البيئة - أي الهواء والماء والتربة - يعتمد كل منها على الآخر، وعلى النباتات والحيوانات التي تعيش ضمن هذه البيئة. وتشكل العلاقات بين كل الكائنات الحية وغير الحية في بيئة معينة نظاماً يسمى النظام البيئي. وترتبط كل الأنظمة البيئية بعضها ببعض. وهكذا فإن الملوث الذي يبدو وكأنه يؤثر في جزء واحد فقط من البيئة، ربما أثر أيضاً في أجزاء أخرى. فالدخان السخامي المنبعث من محطة قدرة ، على سبيل المثال، قد يبدو مؤثراً على الغلاف الجوي فقط . ولكن في مقدور الأمطار أن تطرد بعض الكيميائيات الضارة الموجودة في الدخان وإسقاطها على الأرض أو على مجاري المياه.
تنبعث بعض الملوثات، مثل أنبوب المجاري الذي يطرح ماء متسخاً في نهر من الأنهار، من نقطة محدودة أو مكان محدد، ويعرف هذا بتلوث المصدر المحدود، في حين تنبعث ملوثات أخرى في مناطق واسعة. ففي مقدور الماء الجاري في المزارع أن يحمل معه المبيدات والأسمدة إلى الأنهار، كما أن بإمكان مياه الأمطار أن تجرف الوقود والزيت والأملاح من الطرق ومواقف السيارات، وتحملها إلى الآبار التي تزودنا بمياه الشرب. ويسمى التلوث الصادر عن مثل هذه المناطق الواسعة بتلوث المصدر اللامحدود.
يرغب كل شخص تقريباً في الحد من التلوث الذي يهدد صحة كوكبنا حالياً يأتي، لسوء الحظ، من منتجات يحتاجها كثير من الناس ويرغبون فيها. فمثلاً، توفر السيارات الراحة بنقلها للأشخاص، وبلكنها تنتج نسبة عالية من تلوث الهواء في العالم. وتنتج المصانع منتجات يستخدمها الناس، ويستمتعون بها، ولكن العمليات الكيميائية في مقدورها أن تسبب التلوث. وتساعد المبيدات والأسمدة في نمو كميات كبيرة من الأغذية، ولكنها تسمم التربة ومجاري المياه.
يتوجب على الناس أن يقللوا من استخدام السيارات، ووسائل الراحة الحديثة الأخرى، وذلك من أجل وضع نهاية للتلوث، أو التقليل منه إلى حد كبير، كما أن على بعض المصانع أن تغلق أبوابها أو أن تغير طرق إنتاجها. ولكن إغلاق هذه الصناعات سيزيد من البطالة، وذلك لأن معظم أعمال الناس تعتمد على صناعات تسهم في التلوث البيئي. وبالإضافة إلى ذلك، قد يؤدي توقف المزارعين فجأة عن استخدام المبيدات والأسمدة إلى الحد من الغذاء اللازم لإطعام الناس في هذا العالم.
وعلى أي حال يمكن تقليل التلوث، بمرور الزمن، بعدة طرق، دونما أي تعطيل جدي لمسيرة حياة الناس. فمثلاً، يمكن للحكومات أن تسن تشريعات تشجع المؤسسات على تبني طرق تشغيلية قليلة التلوث. ويمكن للعلماء والمهندسين أن يطوروا منتجات تصنيعية نظيمفة وأكثر أمانا بالنسبة للبيئة كما يمكن للأفراد والجماعات في العالم أن يجدوا بانفسهم طرقا تقلل من التلوث البيئي.

أنواع التلوث البيئي
تشتمل أنواع التلوث البيئي على تلوث الهواء، وتلوث الما وتلوث التربة والتلوث الناتج عن المخلفات الصلبة والمخلفات الخطرة والتلوث بالضجيج.
تلوث الهواء. يعني اختلاط الهواء بمواد معينة، مثل وقود العادم والدخان. وبإمكان تلوث الهواء الإضرار بصحة النباتات والحيوانات، وتخريب المباني والإنشاءات الأخرى. وتقدر منظمة الصحة العالمية أن ما يقرب من خمس سكان العالم يتعرضون لمستويات خطرة من ملوثات الهواء.
يتكون الغلاف الجوي، في وضعه الطبيعي، من النيتروجين والأكسجين وكميات صغيرة من ثاني أكسيد الكربون والغازات الأخرى والهبائيات (جسيمات دقيقة من المواد السائلة أو الصلبة). ويعمل عدد من العمليات الطبيعية على حفظ التوازن بين مكونات الغلاف الجوي. فمثلاً، تستهلك النباتات ثاني أكسيد الكربون وتطلق الأكسجين، وتقوم الحيوانات بدورها باستهلاك الأكسجين وإنتاج ثاني أكسيد الكربون من خلال دورة التنفس. وتنبعث الغازات والبراكين، حيث تجرفها أو تبعثرها الأمطار والرياح.
يحدث التلوث الهوائي عندما تطلق المصانع والمركبات كميات كبيرة من الغازات والهبائيات في الهواء، بشكل تعجز معه العمليات الطبيعية عن الحفاظ على توازن الغلاف الجوي. ويوجد نوعان رئيسيان من التلوث هما: 1. التلوث الخارجي 2- التلوث الداخلي.

تلوث الهواء الخارجي. تطلق في كل عام مئات الملايين من الأطنان من الغازات والهبائيات داخل الغلاف الجوي. ويحدث معظم هذا التلوث نتيجة إحتراق الوقود المستخدم في تشغيل المركبات وتدفئة المباني، كما يصدر بعض التلوث عن العمليات الصناعية والتجارية. فمثلاً، يستخدم مركب فوق كلوريد الإثيلين - وهو ملوث خطر - في الكثير من معامل التنظيف الجاف، لإزالة الأوساخ من على الملابس. وقد يؤدي حرق النفايات إلى إنطلاق الدخان والفزات الثقيلة مثل الرصاص والزئبق داخل الغلاف الجوي. ومعظم الفلزاتت الثقيلة سام جداً.
ومن أكثر الملوثات الهوائية الخارجية شيوعاً الضباب الدخاني، وهو مزيج ضبابي من الغازات والهبائيات بني اللون، يتكون عندما تتفاعل غازات معينة، منطلقة نتيجة إحتراق الوقود والمنتجات البترولية الأخرى، مع أشعة الشمس في الغلف الجوي، حيث ينتج عن هذا التفاعل مواد كيمائية ضارة تشكل الضباب الدخاني.
ومن الكيميائيات الموجودة في الضباب الدخاني، شكل سام من أشكال الأكسجين يسمى الأوزون. ويؤدي التعرض لتركيزات عالية من الاوزون إلى الإصاب بالصداع وحرقة العيون وتهيج المجرى التنفسي لدى العديد من الأفراد. وفي بعض الحالات قد يؤدي وجود الأوزون في الطبقات المنخفضة من الغلاف الجوي إلى الوفاة. كما يمكن للأوزون أن يدمر الحياة النباتية، بل ويقتل الأشجار.

يطلق مصطلح المطر الحمضي على المطر وغيره من أشكال التساقط، التي تتلوث بشكل رئيسي بحمضي الكبريتيك والنيتريك. ويتكون هذان الحمضان عندما يتفاعل غاز ثاني أكسيد الكبريت وأكاسيد النيتروجين مع بخار الماء في الهواء. وتنتج هذه الغازات أساسً عن احتراق الفحم والغاز والزيت في المركبات والمصانع ومحطات القدرة. وتتحرك الأحماض الموجودة في المطر الحمضي خلال الهواء والماء، ويسبب الضرر للبيئة على مدى مساحات شاسعة. وقد أدى المطر الحمضي إلى قتل تجمعات سميكة كاملة في عدد من البحيرات. ويؤدي أيضاً إلى تلف المباني والجسور والنصب التذكارية. ويرى العلماء أن التركيزات العالية من المطر الحمضي يمكنها أن تتسبب في الإضرار بالغابات والتربة. وتشمل المناطق المتأثرة بالمطر الحمضي أجزاء شاسعة من شرق أمريكا الشمالية وإسكندينافيا ووسط أوربا.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://e-jar7.mam9.com
لسعة ألم
الشيوووخ
لسعة ألم


انثى عدد الرسائل : 337
العمر : 33
البلد : البحرين
المزاج : رايقة
تاريخ التسجيل : 14/08/2008

تقارير المواد العلمية Empty
مُساهمةموضوع: رد: تقارير المواد العلمية   تقارير المواد العلمية Icon_minitimeالإثنين سبتمبر 15, 2008 8:55 pm

كيم 101

المقدمة:
النظائر هي ذرات تحتوي أنويتها على نفس العدد من البروتونات ولكنها تختلف في عدد النيوترونات التي تحتويها . ويعني ذلك أن العدد الذري للعنصر الواحد لايتغير في حين يتغير عدده الكتلي . ويوصف العنصر في تلك الحالة بأن له عدة نظائر . وعموماً فإن لكل عنصر عدداً من النظائر قد يصل الى خمسين نظير بالنسبة للعناصر الثقيلة . والنظائر هي ترجمة لكلمة مشتقة من اللغة اليونانية ( isotopes ) أي نفس الموضع , ويدل ذلك المعنى على أن النظائر تقع في نفس المكان من الجدول الدوري للعناصر .
ولنظائر العنصر نفس الخواص الكيميائية , وعادة ما توجد العناصر الكيميائية في الطبيعة على هيئة مخاليط من نظائرها المتنوعة . وبعض النظائر لا توجد في الطبيعة بصفة عامة ولكنها تنتج صناعياً باستخدام المفاعلات والمعجلات النووية .

أنواع النظائر

تنقسم النظائر الى نوعين , يعرف النوع الأول بالنظائر المستقرة , بينما يعرف النوع الثاني بالنظائر غير المستقرة أو النظائر المشعة .
ويبلغ عدد النظائر المستقرة حوالي 300 في حين أنه قد تم الإنتاج الصناعي لما يزيد عن 1500 نظير مشع حتى الآن , وهناك 21 عنصراً متواجد طبيعياً في صورة نقيةأي بدون أية نظائر . وتنقسم النظائر المشعة الى نظائر طبيعية موجودة في الطبيعة منذ خلقها الله سبحانه وتعالى وأخرى صناعية تمكن الإنسان من إنتاجها ليستخدمها في الأغراض المختلفة .

إنتاج النظائر المشعة
يتم إنتاج النظائر المشعة المختلفة عن طريق تعريض ( أي تشعيع ) النظائر المستقرة لسيل من الجسيمات النووية كالنيوترونات أو البروتونات
أو الديوترونات ( الديوترون عبارة عن نواة تتكون من بروتون ونيوترون ) أو جسيمات ألفا أو غيرها . وتستخدم لهذا الغرض المفاعلات النووية أو مولدات النيوترونات كمصدر للنيوترونات في حين تستخدم المعجلات النووية كمصدر للجسيمات المشحونة كالبروتونات والديوترونات وجسيمات ألفا وغيرها .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://e-jar7.mam9.com
لسعة ألم
الشيوووخ
لسعة ألم


انثى عدد الرسائل : 337
العمر : 33
البلد : البحرين
المزاج : رايقة
تاريخ التسجيل : 14/08/2008

تقارير المواد العلمية Empty
مُساهمةموضوع: رد: تقارير المواد العلمية   تقارير المواد العلمية Icon_minitimeالإثنين سبتمبر 15, 2008 9:22 pm

فيز 101

التسمم الغذائي

كثير من بلدان العالم تولي الغذاء جل اهتمامها بحيث يفي باحتياجات الأفراد لمختلف فئات العمر ، ويكون في نفس الوقت غذاءاً مأموناً بحيث يكون خالياً من مسببات الأمراض المختلفة سواء كانت جرثومية أو كيميائية ولا يتحقق هذا باعتماد برنامج متكامل يضمن الحد من تلوث الغذاء لجميع مراحله من انتاجه حتى وصوله إلى المستهلك . وهذا الأمر إضافة إلى ضمانه لجودة المنتج يقلل من الخسائر الاقتصادية والصحية التي تحدث بسبب التسمم الغذائي ....

ترجع الاضطربات الهضمية الناتجة عن عدم هضم الطعام لعدة عوامل مثل التخمة (نتيجة غذاء أكثر من قابلية تحمل الجسم ) أو الحساسية والنقص الغذائي أو التسمم بالمواد الكيميائية أو بالنباتات السامة أو الحيوانات أو بالسموم الناتجة عن البكتيريا أو الحيوانات أو بالسموم الناتجة عن البكتيريا أو الحيوانات الطفيلية أو بالعدوى أو بواسطة الميكروبات .
تعريـف التسمـم الغذائي :
يعرف التسمم الغذائي عادةً بأنه حالة مرضية مفاجئة تظهر أعراضها خلال فترة زمنية قصيرة على شخص أو عدة أشخاص بعد تناولهم غذاء غير سليم صحياً ، وتظهر أعراض التسمم الغذائي على هيئة غثيان قيء ، إسهال ، تقلصات في المعدة والأمعاء ، وفي بعض حالات التسمم الغذائي تظهر الأعراض على هيئة شلل في الجهاز العصبي بجانب الاضطرابات المعوية ، وتختلف أعراض الإصابة وارتفاع الحرارة وشدتها والفترة الزمنية اللازمة لظهور الأعراض المرضية حسب مسببات التسمم وكمية الغذاء التي تناولها الإنسان.
الفرق بين التسمـم الغذائي والعدوى الغذائيـة :
التسمم هو حدوث المرض عن طريق السم ويسمى Food Poisoning أما العدوى الغذائية فهي حدوث المرض بواسطة مهاجمة الميكروبات للأغشية المخاطية في الأمعاء ونموها فيها وإحداث الضرر للأنسجة السليمة في الجسم وتسمى Food Infection.



الفرق بين التسمم الغذائي والوباء :
لكي يشخص المرض بأنه تسمم غذائي يجب توافر الشروط التالية :
1. مجموعة من الأشخاص ظهرت عليهم نفس الأعراض المرضية .
هذه المجموعة تناولوا نفس الطعام .
2. لا بد أن يكون الغذاء هو سبب التسمم ، وذلك باختوائه على السموم ويتم تحديد ذلك بتحليل عينات من الغذاء في المختبر .
3. مطابقة تحاليل عينات الأغذية مع نتائج التحاليل الطبية لمتحصلات القيء والبراز للمصابين من حيث نوع الميكروب المسبب للتسمم .
أما الوباء فهي أمراض وبائية فتاكة كالكوليرا والطاعون تنتشر بسرعة بين الناس بطرق مختلفة .
طرق الوقاية من أمراض التسمم الغذائي :
للوقاية من أمراض التسمم الغذائي لا بد من توفر ثلاثة مبادئ أساسية وهي :-
• محاولة منع وصول الميكروب للغذاء ، منع نمو الميكروب ، القضاء على الميكروب . ويمكن تجنب أمراض التسمم الغذائي باتباع ما يلي : -
1- عدم ترك الأغذية المطهية لمدة طويلة في درجة حرارة الغرفة حتى نمنع نمو الميكروبات وتكاثرها .
2- تبريد الغذاء بعد طهيه عند درجة أقل من 7ْم وذلك بحفظه في الثلاجة ، أما إذا كان الطعام سوف يؤكل بعد فترة قصيرة فيجب أن يترك ساخناً عند درجة أعلى من الدرجة القصوى التي تنمو عندها الميكروبات (60ْم) ويمكن تبريد اللحوم والدواجن سريعاً في الثلاجة بتقطيعها إلى قطع وأجزاء صغيرة أما بالنسبة للأغذية الأخرى مثل الأرز فيجب حفظها في الثلاجة في أواني لا يزيد عمقها عن 10سم حتى تصل البرودة إلى جميع أجزاء الطعام .
3- غسيل اللحوم والدواجن جيداً أثناء عملية التجهيز مما يساعد على خفض عدد الميكروبات التي تسبب المرض ، حيث أن لحوم الحيوانات أو الأغذية الميتة هي المصادر الأولية لتلوث أدوات المطبخ والأغذية المطهية ولنفس السبب يجب غسيل الخضروات جيداً .
4- خفض حدوث الأمراض في الحيوان حيث أن التحكم فيها يمنع انتشار الميكروبات المسببة للأمراض في اللحوم ومنتجاتها ، فمثلاً مرض السالمونيلوزس يجب أن يبدأ التحكم فيه بإزالة ميكروبات السالمونيلا من غذاء الحيوان ومنع التلوث من حيوان لآخر داخل المزرعة .
5- يجب الاهتمام بنظافة وتطهير أجهزة وأدوات المطبخ بعد نهاية كل يوم عمل بالمطبخ وكذلك بعد استخدامها في تجهيز الأغذية النيئة (مثل اللحوم والدواجن) ، حيث أن ذلك يقلل فرص التلوث من المواد الأولية والأغذية النيئة إلى الأغذية المطهية .
6- الطهي الجيد للأغذية بحيث تتخلل الحرارة جميع أجزاء الطعام حيث أن ذلك يساعد على قتل الميكروبات .
7- الحصول على الأغذية من مصادر سليمة منعاً لنشر التلوث .
8- ابعاد العاملين المصابين بجروح وبثور وإسهال عن العمل .
9- الكشف الطبي الوري على العاملين في مجال تناول الأغذية .
10- تطبيق مفاهيم النظافة الشخصية لدى العاملين في مجال تداول الأغذية ، فقد وجد مثلاً أن غسيل اليدين الجيد يقلل فرص التلوث التي قد تحدث عن طريق العاملين في مجال تداول الغذاء إذا لم تتبع الشروط الصحية .
11- استخدام القفازات ذات الاستعمال مرة واحدة ، حيث أنها تساعد على منع انتقال الميكروبات التي تكون مصاحبة لليدين إلى الأغذية المطهية والتي لن يعاد تسخينها ، كما يجب عدم استخدامها عندما تتسخ أو يحدث لها ثقوب .
12- التوعية العامة للعاملين في مجال تداول الأغذية وربات البيوت عن كيفية طهي وحفظ الطعام بصورة سليمة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://e-jar7.mam9.com
لسعة ألم
الشيوووخ
لسعة ألم


انثى عدد الرسائل : 337
العمر : 33
البلد : البحرين
المزاج : رايقة
تاريخ التسجيل : 14/08/2008

تقارير المواد العلمية Empty
مُساهمةموضوع: رد: تقارير المواد العلمية   تقارير المواد العلمية Icon_minitimeالخميس سبتمبر 18, 2008 9:40 pm

حيا 101


الإيدزAIDS
المقدمة :
مرض"الايدز"هو الرعب الحالي الذي يهدد إنسان الغرب والحضارة الغربية بالفناء ويصيبهم بالهلع والجزع ، وهو مرض"الفشل المناعي" أي فشل جهاز المناعة عند الإنسان ، وهو أخطر من كل أنواع الفشل التي عرفها تاريخ الطب والمرض حتى الآن ، أخطر من الفشل الكبدي ، والكلوي . أو فشل جهاز الدورة الدموية أو التنفسية . ومريض"الايدز" الذي يصاب بالفشل المناعى يتحول بعد إصابته إلى مجرد"هباءة"لا يكاد يحتمل أو يصمد أمام أضعف الأمراض . ويقع صريع الموت أمام نزلة برد . ويقضي عليه بسهولة أقل الميكروبات خطراً ، وأضعف الفيروسات شأنأ .
تقدر منظمة الصحة العالمية عدد حاملي فيروس الإيدز على مستوى جميع قارات الأرض بـ 30 مليون وهو بالتالي يهدد كل شخص، ولذلك يجب تزويد كل فرد من أفراد الأسرة بقدر كاف من المعلومات حوله. اتقاء الإيدز أمر بسيط ولكن الإصابة بعدواه قاتلة لأنه لا يوجد إلى الأن علاج يشفي هذا المرض ولا لقاح يقي من العدوى.
عدد الحالات المبلغ عنها في جميع أنحاء العالم وحتى عام 1997 هو 30 مليون حالة. ظهرت الأعراض على أقل من ثلث المرضى ومات غالبيتهم. في الحقيقة، الحالات المبلغة لا تحتل سوى قدر ضئيل من كم هائل، وكثير من المصابين الآن بالعدوى ينتظر أن تظهر عليهم أعراض الإصابة. أشارت دراسة لمنظمة الصحة العالمية إلى إصابة 8500 شخص يوميا تقريبا، منهم 1000 من الأطفال.

العرض :
كيف ظهر ومتى؟
لم تتوصل البحوث والإستقصاءات إلى إجابة قاطعة على هذا السؤال. والعالم الأن لا ينظر إلى الماضي بقدر ما يتطلع للمستقبل لكبح جماح هذا الداء. أما متى ظهر، ففي عام 1981 سجلت أول الحالات في شاب أصيب بمرض رئوي نادر ثم تلاه أربعة آخرون حتى وصل العدد إلى 200 حالة. ثم توالت البلاغات في كل أنحاء العالم.

ما هو الإيدز؟
 يهاجم هو فيروس خلايا الجهاز المناعي المسئولة عن الدفاع عن الجسم ضد أنواع العدوى المختلفة وأنواع معينة من السرطان.
 وبالتالي يفقد الإنسان قدرته على مقاومة الجراثيم المعدية والسرطانات
 يسمى هذا الفيروس "فيروس نقص المناعة البشري" Human Immune-deficiency Virus أو اختصارا HIV
 والاسم العلمي لمرض الإيدز هو "متلازمة العوز المناعي المكتسب" أو "متلازمة نقص المناعة المكتسب" Acquired Immune Deficiency Syndrome أو اختصارا AIDS
 لا يوجد إلى الأن علاج يشفي هذا المرض لذلك الإصابة به تستمر مدى الحياة

ما هي أعراض المرض؟
 يمر المريض بفترة حضانة وهي المدة الفاصلة بين حدوث العدوى وبين ظهور الأعراض المؤكدة للمرض، وهي مدة غير معروفة على وجه الدقة، إذ يبدو أنها تترواح بين 6 شهور وعدة سنوات وتكون في المتوسط سنة عند الأطفال و 5 سنوات في البالغين
 بعد 3-4 أسابيع من دخول الفيروس للجسم يعاني 50-70% من المصابين من توعك وخمول وألم في الحلق واعتلال العقد الليمفاوية وآلام عضلية وتعب وصداع ويظهر طفح بقعي على الجذع
 تستمر هذه الأعراض لمدة اسبوعين أو 3 أسابيع ثم تختفي ويدخل المريض في طور الكمون
 يستمر طور الكمون من شهور إلى عدة سنوات يتكاثر خلالها الفيروس ويصيب أكبر كمية ممكنة من خلايا الجهاز المناعي
 في المرحلة التالية تظهر أعراض على شكل تضخم منتشر ومستديم في العقد الليمفاوية وتدوم 3 أشهر على الأقل مع عدم وجود سبب لهذا الاعتلال
 تتطور الحالة لتشمل المظاهر التالية:
1. نقص الوزن
2. فتور وتعب
3. فقد الشهية
4. إسهال
5. حمى
6. عرق ليلي
7. صداع
8. حكة
9. انقطاع الطمث
10. تضخم الطحال

مرحلة الإيدز:
 تمثل أسوأ مراحل العدوى وتظهر العلامات السابقة ولكن بصورة أشد وضوحا مع وجود أمراض انتهازية وأورام خبيثة نتيجة للعوز المناعي
 تظهر الأعراض على 25% من المرضى بعد مرور 5 سنوات على الإصابة، وعلى 50% من المرضى بعد 10 سنوات وبعض المرضى لا تظهر عليهم الأعراض أبدا
 بعض العوامل تساعد على سرعة ظهور الأعراض مثل:
1. تكرار التعرض للعدوى
2. الحمل
3. الإصابة بأمراض تضعف المناعة

هل يمكن معرفة مريض الإيدز بمظهره الخارجي؟
لا يمكن معرفة مريض الإيدز بمظهره الخارجي. التحاليل المخبرية (اختبارات الإيدز) وبعض الإعراض المتلازمة فقط تؤكد العدوى. أما عدى ذلك فالمريض يبدو في كامل صحته.

كيف ينتقل الإيدز؟
من حسن الحظ إن جميع طرق نقل العدوى قابلة للوقاية. يتم انتقال العدوى بهذا الفيروس بالطرق التالية:
1. الطريقة الرئيسية للعدوى هي الاتصال الجنسي - الطبيعي أو الشاذ - بشخص مصاب. وجود أمراض جنسية أخرى يضاعف احتمالات العدوى
تنتقل العدوى كذلك عن طريق نقل الدم أو مشتقاته الملوثه بالفيروس
2. زراعة الأعضاء (كلية، كبد، قلب) من متبرع مصاب.
3. استخدام إبر أو أدوات حادة أو ثاقبة للجلد ملوثة مثل أمواس الحلاقة أو أدوات الوشم
4. عن طريق الأم إلى الجنين أثناء الحمل أو إلى وليدها أثناء ولادته أو عن طريق الرضاعة الطبيعية (بواسطة الثدي)
الإصابة بالإيدز لا تعني بالضرورة سلوك منحرف، ولا خوف من الاختلاط العادي مع المرضى سواء في محيط الأسرة والعمل والمدرسة والنادي مع مراعاة قواعد النظافة العامة. ليس هذا فحسب بل من الواجب التعامل مع المريض كشخص طبيعي ومراعاة الظروف النفسية والاجتماعية التي قد يمر بها.

ما هو اختبار الإيدز؟
هو تحليل يمكن لأي شخص أن يجريه في أي مرفق صحي. يعتمد هذا التحليل على وجود الأجسام المضادة للفيروس في الدم ويعطي نتيجة فعالة بعد التعرض للعدوى بـ 6-12 أسبوع تقريبا. وفي حالة إيجابية هذا التحليل يتم عمل فحص تأكيدي يسمى وسترن بلوت Western Blot وتكون نتيجته قاطعة.

هل يوجد لقاح ضد فيروس الإيدز؟
لم يتم حتى الوقت الحاضر اكتشاف لقاح فعال ضد فيروس الإيدز. ومن أهم العقبات التي تعوق بلوغ هذا الهدف أن الفيروس يغير من تركيبه بصفة مستمرة وذلك يجعل استنباط لقاح ضده عملا في غاية الصعوبة.

الخاتمة :
ما الذي ينبغي علينا عمله؟
1. يجب أولا معرفة طرق العدوى وأن نكون على استعداد للإجابة على أسئلة الأبناء حول كل مايتعلق بهذا الموضوع وبصراحة وحسب الفئة العمرية المناسبة.
2. إذا وجد مريض في محيط الأسرة، يجب على المجتمع معرفة الظروف النفسية والصحية التي قد يمر بها وبالتالي الوصول لأفضل الطرق للتعامل معه ومساعدته لاجتياز هذه المحنة.
3. السلوكيات القويمة المتمشية مع تعاليم الدين والقواعد الصحية العامة خير معلم ومرشد للأبناء.
4. الحوار مع الأبناء.




الحوار مع الأبناء
صغار الأطفال من 5-8 سنوات
في هذا السن يحب الأطفال أن يسألوا عن الولادة والزواج والموت، وربما يكونوا قد سمعوا عن الإيدز في برامج التلفزيون ويريدون السؤال. يجب طمأنتهم إلى أن الإيدز لا يصيب أحد نتيجة الإختلاط المعتاد في الشارع أو المدرسة أو النادي. وهذه فرصة جيدة لتوعية الطفل حول المبادئ الصحية البسيطة كالنظافة وتلوث الجروح إذا لم تلق العناية الواجبة.
مرحلة المراهقة من 9-12 سنة
في هذا السن تبدأ تغيرات المراهقة ويهتم الصبي بجسمه ومظهره ويجب أن يعرف ما الذي يعتبر سويا أو غير طبيعي وينبغي على الوالدين أن يتناولوا التطورات الجنسية في أحاديثهم مع أبنائهم وضرورة اجتناب السلوكيات المنحرفة التي تعرضهم للعدوى بأمراض جنسية وتوعيتهم حول طرق العدوى بفيروس الإيدز.
ما بعد البلوغ من 13-19 سنة
في هذه المرحلة يتعرض الأبناء لعوامل التشويش أو التناقض وعلى الوالدين أن يؤكدا لهم ضرورة الابتعاد عن السلوكيات المنحرفة والسيئة مع شرح قيم الأسرة ومبادئ الزواج وتقاليد الحياة العائلية وأنماط الحياة الصحية. ويجب أن يعرف الأبناء كيف أن السلوكيات المنحرفة فضلا على أنها أمور تحرمها الأديان وترفضها المجتمعات فإنها تؤثر على قدراتهم الذهنية وسلامة تصرفهم وبالتالي تعرضهم لعدوى الكثير من الأمراض بما فيها الإيدز.

ما الذي ينبغي أن تعلمه المرأة؟
 تكرار الحمل للأم المصابة وإرضاع المولود رضاعة طبيعية يؤدي إلى ازدياد عدد الأطفال المصابين بالإيدز في العالم
 على الوالدين أن يضربوا المثل الطيب من خلال سلوكهم
 التأكد من تعقيم الأدوات المستخدمة في ثقب الأذان والختان والحقن وأدوات طبيب الأسنان والإبر الصينية وأدوات الوشم. ويفضل استخدام أدوات وحيدة الإستخدام، وإن لم تتوفر فيجب تعقيمها بغليها لمدة 5 دقائق على الأقل أو بغمسها في الكحول لمدة 15 دقيقة. أما الأدوات الشخصية مثل فرش الأسنان أو أمواس الحلاقة فلا يجب المشاركة بها بتاتا
 التوعية الصحية عن المرض ضرورية ضمن الحدود المناسبة للفئة العمرية والمستوى التعليمي
 تجنيب الأبناء الظروف التي قد تؤدي إلى تعاطي المخدرات بتشجيعهم على ممارسة الهوايات المختلفة وابعادهم عن رفقاء السوء



المادة : حيا101
المراجع : www.sehha.com
كتاب لماذا حرم الله هذه الأشياء؟ نظرة طبية في المحرمات القرآنية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://e-jar7.mam9.com
 
تقارير المواد العلمية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ابتسامة جرح :: المنتديات العامة :: مُنْتدى التّـعلـــــيمْ-
انتقل الى: